Форум » Республика Алтай » Топтание на древних развалинах Онгудая или Онгудайские древности » Ответить

Топтание на древних развалинах Онгудая или Онгудайские древности

Тимур: в общем тема о том, что Онгудай как и другие поселения со временем меняются, давайте вспоминать, что, где раньше было?

Ответов - 9 новых

Тимур: тема навеяна, тем что недавно был в Онгудае и изменения на лицо, например центр очень и изменился за последние годы. из молодежи мало наверное кто знает, что до постройки новой больницы, в конце 70-х начале 80-х поликлиника была напротив военкомата, сейчас это место застроено магазинами, что еще помню о центре, суд был напротив детских яслей, что за зданием ркц и сб, здание где сейчас библиотека, там был райисполком вроде, а сама библиотека была в доме через дорогу от администрации, дом типа как 2-х этажный, с 1м полуподвальным этажом, этот дом еще дореволюционной постройки и принадлежал какому то богатею из купцов вроде, ДК тоже дореволюционной постройки, там была церковь, и говорили, что там, где сцена, там был алтарь и там похоронен Чевалков, за достоверность про могилу не уверен потом что вспомню еще напишу

Edmon: Интересно. А как там люди живут? Я имею ввиду дома какие - многоэтажные, каменные, кирпичные; инженерные сети в домах - водопровод, газ, отопление, централизованное или какое есть? Я читал в инете. что там где-то, в селе О. района, живет и работает учителем англичанка. И что село полностью на сухом законе живет - никто не употребляет алкоголь.

Сосенка: Интересно, а ты в каком государстве живешь?


Edmon: Если я, то я живу в России; правда какое отношение имеет Ваш вопрос к теме Онгудая? Если смотреть по никам то, никто из форумчан в Онгудае не живет? и вероятно не знает как люди живут в Онгудае, и селах этого О. района, в каких условиях, как по жизни.

Сосенка: Вопрос был задан, потому что Онгудай не отличается по коммуникациям от других Российских сел. Может, даже чем-то получше - дорги (дорога -Чуйский тракт проходит) и связь есть. А инженерия, коммуникации, как и везде: с удобствами в доме административные здания в центре села. Остальное - частный сектор зависит от хозяина, удобства в доме или во дворе. Вода в доме или колонка на улице. Обычно. Вопросос был бы правомерен к Кош-Агачу - там мерзлота.

Edmon: Спасибо. В Кош-Агач, Шебалино, Усть-Коске, я читал есть свои котельные. А в Онгудае как? - он же тоже районный центр, крупный поселок. Наверно и здесь есть своя котельная на газе - если там рядом есть база подготовки российского спортрезерва Динамо, да нефтебаза, рядом газпром тоже что-то делает. Или в каждом доме стоит русская печь из кирпичей и топят дровами, или углем?, в т.ч. и в административных зданиях, в двух храмах-церквях. Пищу готовят в домах в этих русских печах?, или есть, готовят на электроплитах...?

Сосенка: все-таки вы не из России, ну или из Москвы. Смешные вопросы. Или Вы пишите статью?

Сосенка: По теме: Да, Тимур хорошую тему поднял. А то краеведение стало глохнуть. Правда, в библиотеку Онгудая не заходила, может, там есть уголок краеведческий. А то, то что рядом, кажется привычным и не храним.

Edmon: Сосенка пишет: Смешные вопросы. Или Вы пишите статью? Что смешного в этих вопросах? Никакую статью не пишу - просто интересно, как люди живут в тех местах.



полная версия страницы