Форум » Республика Алтай » Алтай - Центр Азии??? » Ответить

Алтай - Центр Азии???

wave: Друзья! Считаете ли вы нашу республику - Центром Азии? Дело в том, что тувинцы считают себя (и только себя!!!) центром. Может Алтай и Тыва - Центр Азии?

Ответов - 102, стр: 1 2 3 All

fly: да не реально центр определить... материк то не квадратный или круглый...

Сосенка: а может, Алтай - сердце Азии. А центр ли не важно...

wave: Сосенка пишет: Алтай - сердце Азии оооо, мне нравится))))


era: угу...сердце лучше...да и орган такой романтичный и жизненно необходимый=)))

WOLF: кончноцентр мира на алтае...тк геомагнитная аномальная активность не в туве а у нас

Сосенка: WOLF пишет: геомагнитная аномальная активность не в туве а у нас А какое отношение геомагнитная активность имеет к центру?

beelanocka: Сосенка пишет: WOLF пишет: цитата: геомагнитная аномальная активность не в туве а у нас А какое отношение геомагнитная активность имеет к центру? В местах в подобной аномальностью, люди меньше дружат с крышей. И считают, что являются пупами земли

Эмчи: Земля круглая, можно в любое место центр назначить, кому где нравится.

wave: Эмчи пишет: Земля круглая я спрашивала про Азию.

Эмчи: Вэйв, впринципе границы Азии тоже можно обозначить, как хочешь.

Сосенка: ох, не нравится мне концепция единого центра. А может, центров много? Или, актуальнее понятие точки роста?

Эмчи: До этого мы ещё не доросли.

wave: вряд ли, Земля-то шарообразная, а Азия часть этого шара

Эмчи: Посто, нет чётких границ Азии, каждый как хочет их так и рисует.

telengit: Самая притягательная достопримечательность Кызыла и символ Тувы. Обелиск «Центр Азии» установлен в центральной части г. Кызыла, на берегу Енисея, в том месте, где к набережной подходит улица Комсомольская. Сооружен в 1964 г. к 20-ти летней годовщине добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Авторы проекта - скульптор В.Ф. Демин, архитекторы В.И. Бажин и В.П. Ветчинов. Обелиск представляет собой большой шар, на нем, как на глобусе, нанесены контуры материков, особо отмечена Тува и указан Кызыл. Над шаром взмыл в небо десятиметровый трехгранный шпиль. На двухметровом мраморном постаменте золотом написаны на русском, тувинском, английском языках слова «Центр Азии». Однако, это не первый памятник, существовавший на территории Тувы и символизировавший ее центральное географическое положение. Долгое время считали, что центр Азии определил английский топограф и разведчик Александр Дуглас Каррутерс, посетивший Туву в 1910 г. Однако это не так. Впервые о нем упоминает В.М. Родевич - начальник партии по исследоанию Верхнего Енисея. В опубликованном в 1910 г. «Очерке Урянхайского края (Монгольского бассейна реки Енисей)» он пишет: «В 90-х годах, однако, приехал Урянхай английский путешественник со специальной целью видеть центр Азии, который по его определению пришелся возле усадьбы Г.П. Сафьянова балдам, на Енисее. Столб в садике усадьбы знаменует этот примечательный пункт. Англичанин, по его словам, уже посетил центры Европы, Африки и Австалии». Усадьба Г.П. Сафьянова стояла на левом берегу Улуг-Хема в 25 км выше слияния Бий-Хема (Большой Енисей) и Ка-Хема (Малым Енисеем). Позже каменный столб, символизирующий центр Азии, был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея. Этот первый памятник не дошел до нашего времени, очевидно, он был унесен паводком, и лишь его каменный постамент долгое время сохранялся во дворе бывшей электростанции (ныне здесь располагается Тувинская судоходная компания). Затем на берегу Енисея, немного восточнее того места, где стоял каменный столб, был сооружен монумент в виде небольшой усеченной пирамиды. Сначала он был бетонным монолитом, без облицовки и имел весьма скромные размеры. В 1984 г. в честь празднования сорокалетия вхождения Тувы в состав СССР по проекту архитектора М. Куулара была произведена реконструкция памятника. При сохранении композиции в целом монумент был поднят на подиум и облицован мрамором. Одновременно была очищена и обустроена территория, прилегающая к памятнику, а также смотровая площадка и спуск к реке. Отсюда открывается прекрасный вид на противоположный низкий берег, ближние безлесные увалы, горные хребты, замыкающие горизонт.

telengit: собсно, что касаеццо Алтая, то понятие сердца вполне подходясчее

fenek: ERK пишет: нам следует более четко улавливать тенденции их мыслей.почему стелла не имеет надписи на алтайском? вот именно что нету...какой-то там памятник отбраковали нам кинули. Улавливаете фишку-въезд в РА-а надписи на татарском, арабском (по-моему есть), а на алтайском нет. .. на 250 лет самы классный подарок сделал толи нск толи бийск=карту старую подарили 200 лет ей уже. а квашнин помнится вазу (гы гы гы) подарил.

fly: Онгудай (искаженнное от англ. On good day) — географический центр Горного Алтая, районный центр Онгудайского района Республики Алтай. Благославенное место, которое расположено на Чуйском тракте, аккурат посередке дороги от Бийска до Ташанты. Село Онгудай было основано в середине XIX века православными миссионерами. Длительное время здесь стояла таможня, шерстившая идущих из Китая по Чуйскому тракту купцов. Как и любая другая столица Онгудай может похвастаться гостиницей, школой, библиотекой, стадионом, метеостанцией, домом культуры и настоящим банком с работающим банкоматом. http://lurkmore.ru/Участник:Ongudai

fenek: искаженнное от англ. On good day

Амыр-Санаа: В Туве обелиск - Центр Азии, у нас - Колыбель тюрков. Не приглядывался к надписям на этом памятнике. Если нет алтайского - непорядок, думаю, кто-нибудь должен это исправить, хотя бы долотом и молотком...

wave: fly ,год основания Онгудая 1626.это далеко не середина 19 века согласна с точкой зрения Амыр-Санаа или поставить,не знаю,знак,статую,олицетворяющую алт.народ и написать кеп сос,например.

fly: wave пишет: fly ,год основания Онгудая 1626.это далеко не середина 19 века серьезно?



полная версия страницы